COLÉGIO
MURIALDO Caxias –
BIOatividade
- Profª. Luciana
Gecchelin Santini
Atividade integrada com as disciplinas
-
Biologia, Química, Espanhol e Português
PROJETO –
SEJA SAUDÁVEL
Ditado popular:
“Tomar café da manhã como um Rei,
almoçar como um Príncipe e jantar como um Plebeu.”
COMO
DEVE SER SEU CAFÉ DA MANHÃ
Acordar e não fazer a primeira refeição do dia: o café da manhã, não é nada saudável. Esta refeição é a mais importante! Durante a noite, o nosso organismo continua trabalhando, por isso gastamos energia. Além disso, muitas pessoas ficam sem comer até o almoço, são muitas horas, o que pode ser prejudicial à saúde. Uma das consequências é a queda da glicemia, surgindo sintomas como tontura, indisposição, sonolência, franqueza.
Nem sempre damos a devida importância que ele merece, mas um belo café da manhã equilibra o organismo e, de quebra, ajuda a domar a balança. O desjejum balanceado (com frutas, fibras, proteínas e carboidratos) acelera o metabolismo e evita que você exagere nas outras refeições.
Substâncias Orgânicas - As moléculas orgânicas naturais são as sintetizadas pelos seres vivos e denominadas biomoléculas. Os açúcares/carboidratos, as proteínas e os lipídios são substâncias orgânicas encontradas nos tecidos vivos. Sob o ponto de vista da alimentação, essas três substâncias constituem a base de nossa dieta energética, contendo em potência os seguintes valores energéticos. Carboidratos (4 kcal/g - Lipídios (9 kcal/g) - Proteínas (4 kcal/g).
Muitas vezes, consumimos alimentos que são verdadeiras bombas calóricas disfarçadas, enquanto outros não engordam tanto quanto parecem. E é importante ficar de olho nessas quantidades para não ultrapassar o valor diário recomendado: 2 mil calorias para as mulheres e 2.500 para os homens, em média.
Quantidade diária recomendada
Homem
Total: 2.500 calorias |
Mulher
Total: 2.000 calorias |
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Café da manhã
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500 calorias
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400 calorias
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Lanche da manhã
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250 calorias
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200 calorias
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Almoço
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750 calorias
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600 calorias
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Lanche da tarde
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250 calorias
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200 calorias
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Jantar
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750 calorias
|
600 calorias
|
Em grupos os alunos irão criar uma mesa de CAFÉ DA MANHÃ
Escolher uma cidade do país sorteado e produzir uma
folha informativa /folder
– entregar 5 cópias do folder (avaliadores).
LEMBRAR – sigam regras básicas de higiene no preparo!!
(sorteio: Espanha – México – Cuba – Uruguai – Argentina – Chile – Paraguai)
1. Atividade:
PREPARAR UM CAFÉ DA MANHÃ PARA QUATRO PESSOAS
Elaborar um café da manhã típico de um país de origem espanhola – café, suco, frutas, pão, misturas... entre outros alimentos de uma mesa de café da manhã!! Dê preferência para alimentos orgânicos, integrais e observar a quantidade de calorias disponíveis – estudem formas de substituições que mantenham a “delícia” do alimento. Pesquisem na internet!!!
Tente substituir ingredientes industrializados por naturais!!
(Valor calórico - MÁXIMO 500 kcal)
Na aula de L. Port. – ver filme: Muito além do peso
Mesa redonda da cantina– preparar a decoração e montagem (utensílios- pratos, garfos, facas, copos, toalhas, guardanapos, flores... algo que lembre o país sorteado e também faça uso de decoração ecológica - materiais reutilizáveis/reciclados, evitar plásticos ...
Mesa redonda da cantina– preparar a decoração e montagem (utensílios- pratos, garfos, facas, copos, toalhas, guardanapos, flores... algo que lembre o país sorteado e também faça uso de decoração ecológica - materiais reutilizáveis/reciclados, evitar plásticos ...
Produção um folder com a descrição do cardápio oferecido, com a identificação do valor calórico dos alimentos, das características da alimentação do país e um espaço de destaque para sugestões saudáveis como a prática de esportes.... (fazer 5 cópias)
Conteúdo folha informativa: usem a criatividade, folhas de cores diferentes, ilustrações se acharem interessante, mãos a obra.
1. Dados de identificação completos do grupo (nome da BIOequipe e nome dos alunos).
2. Identificação do país – cidade - características da alimentação do país
3. Sugestão do café da manhã - listar os alimentos indicando valor energético em kcal, porção do alimento, composição (em gramas) de carboidratos, lipídeos e proteínas, sódio, além do Valor Diário (VD%) de cada componente.
4. Final do folder – escrever sugestões de hábitos saudáveis, prática de esportes...
Apresentação - DIA: 19 de agosto - seg - T:201
Apresentação - DIA: 20 de agosto - ter - T:202
Apresentação - DIA:21 de agosto - quar - T:203
Apresentação - DIA:21 de agosto - quar - T:203
* o grupo deverá sugerir a melhor opção de café da manhã para os “clientes”/avaliadores - devem comentar o “porque” das substituições e
a importância dos alimentos servidos....
e o que vocês acharem interessante falar!!
2. Objetivo: Reconhecer a importância da primeira refeição do dia – café da manhã, identificar os principais compostos orgânicos importantes para uma alimentação balanceada, identificar as etapas que temos que ultrapassar para uma vida saudável aprender a fazer substituições de alimentos menos calóricos.
AVALIAÇÃO:
Serão 4
avaliadores/degustadores/clientes
Biologia:
Criatividade, organização,
apresentação da mesa, sabor/combinação dos alimentos, limpeza do espaço,
informações e redação do texto da folha informativa.
Valores para BIO- 100 pontos na
BIOgincana (5,0) e mais 4,0 pontos no 2º
trimestre.
- VAMOS NOS DELICIAR...NÃO VAI SOBRAR
NADA!!!!
L. Espanhola- Prof.ª joice ver
L. Portuguesa – Prof.ª Roberta ver
Química:
Valor – VALOR – 5,0 PONTOS
Análise descritiva do alimento, com
indicações das fontes pesquisadas (fotos dos rótulos dos produtos utilizados na
produção da receita, sites com os valores energéticos dos componentes, cálculo
das massas de carboidratos, lipídeos e proteínas utilizadas nas receitas, etc). Dicas de fontes de pesquisa sobre rótulos:
Durante o projeto, caso existam
dúvidas ou necessitem de ajuda, os alunos podem comunicar-se:
Profe. de espanhol –
Profe. de português -
e também durante os intervalos das aulas.....
Galerinha......“
Força, Foco & Fé”
Exemplo de Valor calórico de alguns alimentos -
- Bolo de chocolate (pedaço médio, sem recheio nem
cobertura) = 350 calorias
- Biscoito recheado (unidade) = 40 calorias
- Bolacha água e sal (unidade) = 20 calorias
- Meio mamão papaia = 50 calorias
- Suco de laranja sem açúcar (200 ml) = 120 calorias
- Café com leite e açúcar (1 xícara) = 120 calorias
- Água de coco (200 ml) = 40 calorias
- Suco de uva (1 caixinha) = 110 calorias
- Leite integral (1 copo de 200 ml) = 115 calorias
- Leite desnatado (1 copo de 200 ml) = 60 calorias
- Biscoito recheado (unidade) = 40 calorias
- Bolacha água e sal (unidade) = 20 calorias
- Meio mamão papaia = 50 calorias
- Suco de laranja sem açúcar (200 ml) = 120 calorias
- Café com leite e açúcar (1 xícara) = 120 calorias
- Água de coco (200 ml) = 40 calorias
- Suco de uva (1 caixinha) = 110 calorias
- Leite integral (1 copo de 200 ml) = 115 calorias
- Leite desnatado (1 copo de 200 ml) = 60 calorias
BOM TRABALHO!!
VALEU!!
BIObjs - PROFE LÚ
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