Obesidade
A obesidade é uma
doença caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, associado a
problemas de saúde. Podemos citar como causas da obesidade, fatores genéticos,
ambientais e psicológicos. Entre os fatores ambientais está o consumo excessivo
de calorias e a diminuição no gasto energético, que devem ser modificados para
o controle da doença.
Para o tratamento da
obesidade é fundamental ter uma redução no consumo de calorias, ter bons
hábitos alimentares e fazer escolhas saudáveis, juntamente com a prática de
atividade física regular. Esse é o caminho para ter excelentes resultados.
Colesterol elevado
O aumento de colesterol na
corrente sanguínea pode ocasionar entupimento de veias e artérias causando o
infarto e derrame. O colesterol provém de duas fontes: do seu organismo e dos
alimentos que você ingere. No organismo ele é produzido pelo fígado e o
colesterol proveniente da sua alimentação encontra-se em alimentos como:
manteiga, margarina, creme de leite, bacon, leite integral, queijos amarelos,
enfim, alimentos de origem animal. Consumir estes alimentos em excesso pode
elevar os níveis de colesterol no sangue.
Como prevenção e tratamento
desta doença é importante ter uma alimentação equilibrada, evitar o consumo
excessivo de alimentos ricos em gorduras, evitar também alimentos
industrializados ricos em gordura trans e aumentar o consumo de alimentos ricos
em fibras e praticar atividade física regularmente.
Gastrite
Gastrite é uma inflamação na
mucosa do estômago, que podemos classificar de aguda ou crônica. Nos casos de
gastrite crônica, o agente causador mais comum é a infecção pela bactéria Helicobacter pylori. Mas também pode
ocorrer devido ao fator hereditário, stress, má alimentação, realização de
poucas refeições ao dia com grande volume de alimentos e com grandes intervalos
entre cada refeição.
Medidas preventivas e o
tratamento desta doença estão relacionados com a alimentação, ter uma
alimentação fracionada, ou seja, comer mais vezes ao dia, em menores
quantidades é uma das medidas a serem tomadas.
Excluir alimentos que causam desconforto e irritam ainda mais a mucosa
também é imprescindível, exemplo: frituras em geral, doces, bebidas à base de
cafeínas, bebidas gaseificadas, bebidas alcoólicas, alimentos ácidos,
condimentados e outros.
Diabetes
É uma doença caracterizada
pela falta de produção ou produção insuficiente de insulina ou também pela ação
insuficiente da insulina, que faz com que haja o aumento na taxa de glicose no
sangue. A diabetes tipo II pode estar relacionada com o excesso de peso e a
obesidade.
Pessoas com diabetes devem
ter um acompanhamento com um profissional capacitado para elaborar um cardápio
conforme a realidade da pessoa, controlar o consumo de carboidratos e
incentivar uma reeducação alimentar, além da prática de exercícios físicos
regularmente.
Hipertensão
A hipertensão ocorre quando
os níveis de pressão arterial encontram-se acima dos valores de referência para
a população em geral. Podemos citar como causas da hipertensão a obesidade,
consumo excessivo de álcool, sal em excesso, tabagismo, sedentarismo e fator
hereditário. Esta doença é um dos principais fatores de risco para as doenças
cardiovasculares.
Assim como as demais doenças
citadas acima, para controlar a pressão arterial é fundamental ter uma
alimentação balanceada, praticar exercícios e diminuir o consumo de sódio, ou
seja, o sal de cozinha e alimentos ricos em sódio, por isso fique atento nas
embalagens dos alimentos. Os alimentos industrializados geralmente são ricos em
sódio.
Como podemos observar a
alimentação é algo essencial no combate destas doenças e outras que não foram
citadas, por isso é necessário a conscientização de todos para uma vida mais
saudável.
VALEU
BIObjs - PROFE LÚ
Nenhum comentário:
Postar um comentário